我々が日本蒸しタオル協会です。蒸すべきか!蒸さないべきか!を常に考えてます。さて…本日は、ササっと簡単に!誰でも作れる【蒸しタオル】の巻
専務理事:理事長!蒸しタオルって誰でも作れるものなんですか!?
理事長:オフコース!!気を付けなきゃいけないことはいくつかあるんだけどね…特に熱いから火傷には注意してほしいね。
専務理事:うーん、なんだか危険そうですが(;´Д`) 何を気を付ければ良いのでしょうか?
理事長:そ・の・ま・え・に!専務も蒸しタオルが色々な用途に合わせて作り方が違うんだと知ってるとは思うけど、今回はスタンダードな蒸しタオルの説明でいいのかな?
専務理事:そうですね!まずは顔にあてたり、顔を拭いたりする為の気持ち良いスタンダードなやつをお願いいたします!
理事長:かしこまりー!ま・ず・は…タオルの選び方!どんな素材や大きさがいいと思う?
専務理事:え!?蒸しタオルってそんなバリエーションがあるんですか!?勝手なイメージで家の洗面所にかかってるような大きさで、隣の人が引っ越してきたらもらえる普通のタオルを思ってました…。
理事長:うんうん!今回は『誰にでも作れる』ってのが重要だと思うからぶっちゃけなんでもいいよ!100均で売ってるハンドタオルでも良いし、でも極端に薄いガーゼ生地や電子レンジを使うから大きすぎるバスタオルとかはお勧めしないかなぁ。
専務理事:なーんだ!それなら確かに誰でも持ってるから大丈夫ですね!どんなのが良いと言われたので、大きいバスタオルで頭全体を包むスゴ技でもあるのかと思いましたよ笑
理事長:バスタオルを使った作り方は特殊というか今回紹介する簡単な作り方ではないと思うからまた違う記事で紹介するね!
専務理事:ではでは、スタンダードな蒸しタオル、レッツメイキンッ!!!
理事長:ご家庭で用意していただく物はたったの3つ!!タオル・耐熱皿・ラップだYO
専務理事:分かりやすい!のですが、耐熱皿って家にあるかなー?料理を乗せる普通のお皿じゃダメなんですか?
理事長:レンジでチン出来るお皿ならなんでもいいですよ!グラタン皿みたいに持ち手がついてるほうが、電子レンジから取り出しやすいからお勧めよ!!
専務理事:それならいっぱいあります!グラタン皿は無いですが、熱すぎたら布巾とかで取り出せばいいってことですね!
理事長:そうなんだけど、【誰でも作れる】が今回のテーマだからね!手間はなるべく省いて簡単なやり方を紹介したいの~!あなたのことがちゅきだから~!
専務理事:チャミスルジュセヨ!今更、チャン・ドンゴンっておい!はいはいそれでそれで、タオル、皿、ラップの3つでレンジですね・・・ハイ!もう分かっちゃいましたw タオルをお皿に乗せてラップをかけて、レンジに入れる!っていうことですよね!めちゃ簡単じゃないですか!
理事長:やり方はそれで十分!
専務理事:ってか、これって蒸しタオルなんですか??温めタオルでは??
理事長:さすが専務!そこを突っ込んできたね・・・今回紹介するのは、あくまで簡易的な蒸しタオル!蒸し風タオルとでも思って!でも、気持ちいいから安心して!!
専務理事:ですよね!ですよね!安心しました!我々はタオルをしっかり蒸して、さらに世界を地球を蒸して平和をもたらすという使命がありますもんね!
理事長:さて!一般的なミニ・ハンドタオルとフェイスタオルを使った温め方を今回はお勧めするよ!なんたって家で簡単に!だからね!タオルの大きさは下の画像を載せるから参考にしてね!!
※引用:オリジナルタオルの製作・デザインならタオルピース(ボーイズオンザラン)
専務理事:分かりやすい一覧ですね!ボーイズオンザラン(タオルピース)さん、ありがとうございます!でも、どれくらい電子レンジで温めればいいんですか??
理事長:良い質問だ!まず!
1、 ミニ・ハンドタオルの場合は四つ折り、フェイスタオルはタテ二つ折りにしてクルクル巻く
2、 タオルを十分に濡らす
3、 タオルをぎゅっと握った時、水が出ないくらい強めで絞る
4、お皿に乗せて隙間が空かないようにラップをかける
5、ミニ・ハンドタオルは500Wで20秒、フェイスタオルは500wで60秒
※電子レンジやタオルの厚さ、人によって熱く感じる場合があるので熱いと感じる方はラップをかけたまま1~2分くらい放置するか、温め時間を調整して下さい。火傷には十分に注意してください
専務理事:分かるには分かるのですが、そう言われても頭に入ってきません・・・実際に実演してほしいのですが( ;∀;)
理事長:は?高いよ?ギャラは?
専務理事:ギャラは専務理事特製蒸しタオルでいいですか!
理事長:蒸しタオル10本でお願いします!ってのは置いといて…確かにわからない方も多いと思うので次回は動画で説明しましょうか??
専務理事:おおぉーーーっ!(゚∀゚)キタコレ!! イヤッホー!!!
To Be Continued ⇒
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